Международные связи ФГБОУ ВО «Московская государственная академия хореографии» существовали с первых дней создания московской балетной школы, когда были приглашены для преподавания в открывшихся в Воспитательном доме классах «танцования» итальянские и французские педагоги балета.
В середине XIX века им на смену пришли русские танцовщики, получившие достаточный багаж знаний в области балетной педагогике у своих иностранных коллег.
Гастрольная деятельность балерин Франции, Италии, Англии, Германии продолжила связь зарубежного и русского балета. В спектаклях, где они исполняли заглавные партии, участвовали русские танцовщики и воспитанники Московского императорского театрального училища, которые набирались опыта от общения с великими балеринами мира, такими как Мария Тальони, Фанни Эльслер, Ирка Матиас, Адель Гранцова и др.
В середине ХIХ века педагоги немецкой балетной школы приезжали в Москву для знакомства с постановкой учебного процесса в Московском императорском театральном училище.
Великие балетные артисты, уехавшие из России после 1917 года и окончившие в разные годы Московское императорское театральное училище, продолжали свою творческую, а затем и педагогическую деятельность в балетных школах:
-Франции — А. Балашова, А. Волинин, В.Каралли, И. Хлюстин, который был главным балетмейстер Гранд Опера с 1909-1914;
-США — М. Мордкин, братья Ф. и А. Козловы, Е. Андерсон, Л. Новиков М. Фроман, В. Свобода, Л.Мясин;
-страны Латинской Америки – Л. Мясин;
— Монте Карло — В. Свобода;
— Румынии — В. Каралли, которая была балетмейстером Румынской Оперы в 1930-1935 и руководителем Бухарестской школы танца;
— Австрии — В. Каралли;
— Великобритании — Л. Новиков, Е. Девильер;
— Югославии — М. Фроман.
Они передавали свои уникальные знания в области классического танца, театрального дела, что послужило делу дальнейшего развития танца во всем мире.
Триумфальные гастроли балетной труппы Большого театра в 1956 году в Лондоне и в Париже, приезд балетных трупп Лондонского театра «Ковент Гарден» и Парижской Гранд Опера в Москву в 1956 и 1958 годах положили начало международным культурным связям в области балета и популяризации русской балетной школы. Московское хореографическое училище получало огромное число писем из разных стран с вопросами о возможности обучения детей.
В Московском хореографическом училище побывали с визитом педагоги балетных школ: Королевского балета Седлер Уэллс (Лондон), балетных школ США, балетной школы Гранд Опера, школы балета Академии театра «Ла Скала» (Италия), Школы Королевского балета в Стокгольме (Швеция), педагоги из балетных школ Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Австралии, Бельгии, Финляндии и многих других стран.
В свою очередь педагоги Московского хореографического училища выезжали с мастер-классами, лекциями по методике преподавания классического, народно-сценического танца во все известные балетные школы.
Педагоги Московской балетной школы способствовали созданию и профессиональной работе школы классического танца в Китае (1953 год педагог О. А. Ильина), в Египте (педагоги Л. К. Черкасова, А. В. Жуков, А. В. Кузнецов, И. С. Ивлиева), в Камбодже (педагоги Л. К. Чекркасова, А. В. Жуков, Л. Т. Жданов).
Подписанное в 60-х годах ХХ века Министерством культуры СССР соглашение о творческом обмене позволило артистам оперы Большого Театра пройти стажировку в театре «Ла Скала», а воспитанникам балетной школы Академии театра «Ла Скала» обучаться в Московском академическом хореографическом училище.
Блистательные гастроли студентов Московской балетной школы в Францию, Испанию, Италию, Японию, Грецию, Китай, США показали всему миру творческое лицо Академии, работу его педагогического состава и талантливых воспитанников Московской балетной школы.
В настоящее время международный отдел Московской государственной академии хореографии ставит перед собой задачи компетентного профессионального отбора иностранных студентов для их обучения по реализуемым программам основного и дополнительного образования; организацию и развитие совместных международных проектов и образовательных программ, способствующих содействию и формированию общемирового научного и культурно — образовательного пространства.
Комплексный и систематический подход к обучению хореографическим дисциплинам, обширная сценическая практика привлекают на обучение и стажировку иностранных студентов из более чем 20 стран.
По творческим вопросам Академия сотрудничает с известными зарубежными учебными заведениями:
— Балетная школа Академии театра ла Скала (Италия);
— Школа балета государственной Парижской Оперы (Франция);
— Школа Жаклин Кеннеди Онассис при Американском театре балета (США);
— Школа танца Римского Оперного театра (Италия);
— Гамбургская балетная школа (Германия);
— Балетная школа театра Сан Карло (Италия);
— Балетная школа Нового Национального театра (Япония).
Ежегодно проводимые мастер-классы по хореографическим дисциплинам в США, Италии, Швейцарии, Австралии, проведение международного детского хореографического фестиваля в Болгарии, совместные выступления с иностранными школами на сценических площадках ведущих театров мира,
обширная международная деятельность на базе Академии способствуют укреплению международных связей и творческих контактов, популяризации школы русского классического балета за рубежом.